Kolesterol dan Pencegahannya

Mengenal Kolesterol : Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak yang terdapat dalam peredaran darah. Kolesterol sangat dibutuhkan tubuh untuk membentuk dinding sel (membrane sel). Disamping itu, kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan hormone serta diperlukan bagi fungsi-fungsi tubuh lainnya. Namun bila kadar kolesterol dalam darah berlebih dapat menimbulkan konisi yang disebut Hypercholestherolemia yang berisiko menyebabkan penyakit jantung dan stroke. . .

Normalnya kolesterol diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat atau sekitar 75% dari keseluruhan kolesterol yang ada di dalam tubuh. Sisanya sebanyak 25%  berasal dari makanan yang kita konsumsi, jika terkandung kolesterol lebih dari ini maka akan membahayakan kesehatan.

Adapun kolesterol yang baik yaitu :

  • HDL ( High Density Lipporoteins) . Dimana sekitar 1/4 hingga 1/3 bagian kolesterol dalam darah terdiri atas kolesterol HDL. Semakin tinggi kadar kolesterol ini, akan semakin mengurangi resiko penyakit jantung.
Sementara yang termasuk kolesterol jahata yaitu :

  • LDL ( Low Density Lipoproteins ) : Terlalu banyak kolesterol LDL dalam darah akan menyebabkan keadaan atheroscherosis, yaitu terjadinya deposit atau penimbunan kolesterol pada dinding pembuluh darah yang menyumbat aliran darah dan mengurangi fleksibilitas pembuluh darah sehingga dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
  • Trigliserida : Sebanyak 60% dari total kolesterol merupakan trigliserida. Jadi mereka yang kadar Trigliseridanya tinggi cenderung memiliki kolesterol yang tinggi. Tingginya kadar Trigliserida dalam darah mengindikasikan kegemukan, kurangnya aktifitas fisik, kebiasaan merokokminum alcohol berlebihan serta tingginya konsumsi karbohidrat.
Tingginya kolesterol merupakan salah satu faktor penyebab penyakit jantung dan stroke, terutama jika ditambah kondisi tekanan darah yang tinggi dan diabetes. Maka jagalah kesehatan diantaranya dengan pola makan seimbang misalnya mengkonsumsi makanan yang kaya serat seperti sayuran atau buah-buahan serta membatasi konsumsi makanan berkolesterol tinggi seperti makanan yang berminyak, melakukan aktifitas yang cukup, mempertahankan berat badan normal dan menghindari rokok.

Pencegahannya :

  1. Teh Hijau : Rahasia teh hijau terletak pada kandunganya, diantaranya adalah kaya akan catechin polyphenols dan theaflafin yang merupakan bagian dari epigallocatechin gallate (EGCG), jenis antioksidan yang powerfull. Bahan aktif theaflavin turut berperan juga dalam memberikan warna dan rasa yang dapat menjadi ukuran kualitas teh., Hasil riset Erasmus University Medical school di negri kincir angin, Belanda yang mengungkapkan pembuluh darah balik besar (Aorta) orang yang gemar meminum the hijau memiliki lapisan yang melindungi dari terjadinya gumpalan darah, sehingga menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung koroner. Beberapa penelitian lain menunjukan bahwa teh hijau juga dapat menurunkan kadar kolesterol total, serta memperbaiki rasio antara kolesterol baik dan kolesterol jahat dalam tubuh. Degan menurunya kadar kolesterol jahat (Low Density Lipoproteins (LDL)), maka teh hijau memberikan manfaat :
    1. Menurunkan resiko terbentuknya plak dalam pembuluh darah.
    2. Mengurangi plak dalam pembuluh darah.
    3. Mencegah penyumbatan pembuluh darah.
    4. Menurunkan resiko penyakit jantung.
    5. Menurunkan resiko penyakit stroke.
  2. IKAN :, makanan lezat ini ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, karena kandungan omega 3 (lemak tak jenuh) yang tinggi itu baik sekali untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh. Ikan laut lebih banyak kandungan omega 3 nya.
  3. Buah ALPUKAT :. Buah yang di kenal kaya akan lemak itu selama ini banyak dihindari terutama bila kolesterol seseorang sedang naik. Sebenarnya, lemak yang terkadung itu adalah lemak tak jenuh, yang justru sangat baik untuk bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.
  4. Buah ANGGUR, yang di dalamnya terdapat zat catechin yang baik dalam menurunkan kolesterol.
  5. Buah APEL :, buah yang kaya akan serat dan vit C ini sangat baik menurunkan kolesterol dalam darah kita.
  6. Buah BLUEBERRY: kandungan pterostilbene dalam buah ini terbukti bisa menurunkan kolesterol dan lemak dalam tubuh kita.
Jadi mulai dari sekarang, hendaknya anda banyak mengkonsumsi makanan-makanan diatas, agar kadar kolesterol bisa terkontrol dan bisa di turunkan. Sehingga anda akan menjalani hidup yang sehat.
dan Jangan lupa berdoa mendekatkan diri kepada Allah, yang maha menyembuhkan.Amin..

[Sumber]

1 comments:

Obat keputihan Herbal said...

thanks ya informasinya semoga bermanfaat bagi semua pengunjung.

Post a Comment

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes